Характеристики здорового питания
Животные жиры, пальмовое, кокосовое масла |
Должно быть в рационе меньше 10% суточной калорийности (меньше 20г) и замещение их растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным). |
Транс-жиры (содержатся в маргарине, чипсах, кондитерских изделиях, выпечке и т.п.) |
Максимально исключить из рациона. Должны составлять меньше 1% от общей калорийности рациона. |
Соль |
Меньше 5 г в день. Не досаливать пищу при ее приготовлении, ограничивать готовые продукты с большим содержанием соли (колбасы, соления, копчености, чипсы и др.) |
Пищевые волокна |
30-45 г в день из цельнозерновых продуктов |
Овощи |
Больше 250 г в день (2-3 порции) |
Фрукты |
Больше 250 г в день (2-3 порции) |
Рыба |
Не менее 1-2 раз в неделю; 1 раз в неделю – жирная рыба. |
Орехи |
Несоленые, 30 г в день |
Сахаросодержащие безалкогольные напитки (соки, газировка и т.п.) |
Не чаще 1-2 раз в месяц |
Алкогольные напитки |
Не каждый день; ограничить не более 2 стандартных доз у мужчин и 1 стандартной дозы у женщин за сутки. |
1 стандартная доза алкоголя: пиво -300мл; вино сухое -150 мл; крепкие напитки – 30 мл.
Материал подготовила заведующая отделением профилактики О.В. Мурашова на основании национальных рекомендаций «Кардиоваскулярная профилактика 2017».