Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Рациональное питание школьника

В школьный период у ребенка продолжаются процессы роста и созревания, происходит перестройка деятельности эндокринной системы, головного мозга. Нарушения питания в этом возрасте могут привести к заболеваниям органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Рациональное питание должно удовлетворять возрастные пластические, энергетические потребности развивающегося организма. Питание должно не только обеспечивать все энерготраты ребенка, но и его рост. Энерготраты зависят от объема двигательной нагрузки человека. Если ребенок занимается спортом, то он должен получать дополнительное питание. Энергетическая полноценность детского рациона очень важна. Родителям необходимо понимать, что дети не должны худеть или останавливаться в росте.

Общий суточный калораж составляет 1000 + 100n калорий, где n – количество лет ребенка.

Рацион делится на 2 группы продуктов – базисные и факультативные. Первые являются обязательными для обеспечения развития. Вторые дополняются к основному рациону в зависимости от объема энергетических затрат и от веса ребенка (избыточного или недостаточного). При избыточном весе и недостаточной физической активности продукты второй группы могут вообще не включаться в рацион.

Питание детей от 7 до 17 лет

Грамм в сутки

Базисные продукты

7-13 лет

14-17 лет

Молоко, кисломолочные продукты

500 мл в сутки

500-600 мл

Творог

40-45г

60 г

Сметана

10 г

15-20 г

Масло сливочное

25-30 г

30-40 г

Сыр

10 г

15-20 г

Мясо

140-170 г

200-220 г

Рыба

40-50 г

60-70 г

Яйца

1 штука

1 штука

Хлеб ржаной

70-100 г

100-150 г

Хлеб пшеничный

150-200 г

200-250 г

Крупы, бобовые

45-50 г

50-60 г

Масло растительное

10-15 г

15-20 г

Картофель

200-250 г

250-300 г

Овощи разные

300 г

350 г

Фрукты свежие

150-300 г

150-300 г

 

Факультативные продукты

Выпечка, макароны, сладости, кондитерские изделия, ориентируясь на энергозатраты, вес.

Обогащение питания витаминами и микроэлементами является обязательным условием сохранения здоровья и нормального развития. Рацион должен быть богат по ассортименту. Включать несколько порций овощей, фруктов, морепродукты, различные по ассортименту злаки и бобовые. В зимне-весенний период необходим прием поливитаминных препаратов. Различные витамины и микроэлементы влияют не только на физическое созревание ребенка, но и на его интеллектуальное развитие, психоэмоциональное состояние, поведение. Это особенно показательно в отношении таких веществ, как йод, цинк, селен, марганец и омега -3 жирные кислоты. Например, школьники младших классов в районах йододефицита отстают по всем показателям познавательных функций. Даже ученики с хорошей успеваемостью на 56% менее внимательны, на 30% медленнее воспринимают новый материал, на 17% хуже ориентируются в пространстве, чем их сверстники, получающие достаточное количество йода. В целом мыслительная деятельность детей с дефицитом йода замедлена на 20% по сравнению с нормой. В этих случаях удовлетворительная успеваемость является результатом мобилизации всех компенсаторных возможностей организма

Не перекармливайте ребенка!

Следите за его массой тела! Причина ожирения у взрослых – чаще всего неправильное питание в детстве.

Ребенок должен получать больше овощей и фруктов, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.

Ограничьте употребление соли!

Именно вы формируете у ребенка привычку к употреблению соли! Пищу лучше солить после приготовления.

Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.

Ребенок должен сам научиться правильно выбирать продукты и способ их приготовления.

 

Материал подготовила заведующая кабинетом медицинской профилактики Мурашова О.В.

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 436