Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Пивной алкоголизм

О существовании пивного алкоголизма известно давно, но в представлении обычного человека он кажется менее опасным, чем винный или водочный. Многие полагают, что пиво – это не спиртной напиток. По оценке Министерства здравоохранения и социального развития, в среднем гражданин России (включая грудных младенцев) за год выпивает более 40 л пива.

По вредности для человеческого организма пиво по воздействию может сравняться только с самогоном (в процессе спиртового брожения, как в пиве, так и в самогоне в огромном количестве образуются побочные ядовитые продукты – метанол, альдегиды, эфиры, сивушные масла).
Главный аргумент пропагандистов пива – его древние корни. Но много лет назад пиво было совершенно не таким, как современное. К примеру, в ежедневный рацион строителей древних египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива, но это был не хмельной напиток, а пищевой продукт, имевший высокую пищевую и энергетическую ценность. При его изготовлении применялись только натуральные продукты, и крепость пива была незначительной.

В состав современного пивного напитка входят:

  • Биогенные амины – вызывают головную боль, способствуют развитию гипертонии, могут привести к поражению почек.
  • Витамины – например, группы В, но для того, чтобы человек получил суточную норму витамина В1, ему необходимо выпивать более 10 л пива каждый день.
  • Горькие вещества – относятся к разряду психоактивных соединений, оказывают снотворное, седативное, а в больших дозах – галлюциногенное воздействие.
  • Фенольные соединения – повышают риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.
  • Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво, становится шире таз; иногда развивается злокачественная опухоль грудной железы.

    Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерна анозогнозия, т.е. отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил – это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

    Употребление пива приводит:
  • К избыточному поступлению калия и воды, что резко увеличивает выработку мочи, усиливается выделение почками натрия и хлора, приводящее к деминерализации организма.
  • К безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
  • К циррозу печени, стойкому поражению поджелудочной железы, воспалительным процессам в пищеводе и желудке.
  • К формированию так называемого бычьего или баварского «пивного сердца» – происходит расширение полостей сердца, утолщаются его стенки, возникают некрозы в сердечной мышце, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность.
  • К увеличению смертности от инсульта в 2 раза чаще, чем у непьющих.
  • К варикозному расширению вен.
  • К появлению избыточного веса, ведь в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов.

    Помните! Пиво – это алкогольный напиток, а не пищевой продукт!  
    Регулярное употребление пива в короткие сроки формирует алкогольную зависимость, особенно в детском и подростковом возрасте.

 Материал подготовила заведующая кабинетом медицинской профилактики неинфекционных заболеваний
О.В.Мурашова.

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 325