Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
Фактор риска: повышенное содержание холестерина в крови
Как сохранить здоровье на долгие годы? Боремся с факторами риска.
Фактор риска: повышенное содержание холестерина в крови.
Повышенный уровень холестерина вызывает преждевременную смерть более 4 миллионов человек в мире ежегодно.
Распространенность в России этого фактора риска высокая – 25-30%.
По вкладу в преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (23%) он на 2-м месте после повышенного АД (36%).
Смертность от ишемической болезни сердца в 3 раза больше – при уровне холестерина крови 7,8 ммоль/л и выше.
Что такое холестерин?
Холестерин – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при повышенном содержании холестерина в крови повышается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует несколько типов холестерина:
«Плохой» холестерин его обозначают сокращением «ЛПНП».
«Хороший» холестерин его обозначают сокращением «ЛПВП».
Общий холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.
Главное условие профилактики атеросклероза (сужения сосудов атеросклеротической бляшкой) – уменьшение количества «плохого» холестерина (ЛПНП). Также желательно увеличить количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?
Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть меньше 5 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) – менее 3 ммоль/л, а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) – более 1 ммоль/л для мужчин и более 1,2 ммоль/л для женщин.
Следует помнить, что при наличии сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также других факторов риска уровень холестерина должен быть более низким.
Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!
Что необходимо делать для снижения холестерина крови?
2.Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата. 3.Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи тушить, а не жарить.
4.Особенности питания при повышенном холестерине
Нужно отказаться от:
сливочного масла, свиного, бараньего, говяжьего жира, сметаны, твердого маргарина; молочных продуктов обычной и повышенной жирности; творога более 4% и сыров более 30% жирности; свинины, субпродуктов, колбас, сосисок, мясных копченостей; тортов, выпечки из сдобного теста, шоколада, мороженого; пиццы, хотдогов, чипсов; икры; яичных желтков (не более 2-х в неделю).
Эти продукты можно употреблять в умеренном количестве:
Молочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности; постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи; креветки, крабы.
Эти продукты можно употреблять свободно:
Овощи, зелень, фрукты, грибы; хлеб; крупы, бобовые, макаронные изделия; оливки, маслины; масло растительное; орехи.
5.Регулярная физическая активность способствует нормализации липидного обмена и повышению уровня «хорошего» холестерина.
6.Отказ от курения значительно снизит риск образования атеросклеротических бляшек.
7.Если указанные выше способы малоэффективны, обратитесь к врачу. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина.
Материал подготовлен кабинетом профилактики ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России.
Дата публикации: 29.12.2020
Обновлено: 29.12.2020