Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru

Фактор риска: повышенное содержание холестерина в крови

Как сохранить здоровье на долгие годы? Боремся с факторами риска.

Фактор риска: повышенное содержание холестерина в крови.

    Повышенный уровень холестерина  вызывает преждевременную смерть более 4 миллионов человек в мире ежегодно. 

    Распространенность в России  этого фактора риска высокая – 25-30%.

     По вкладу в преждевременную смертность  от сердечно-сосудистых заболеваний (23%)   он    на 2-м месте после повышенного АД (36%). 

       Смертность от  ишемической болезни сердца   в 3 раза больше – при уровне холестерина крови 7,8 ммоль/л и выше.

Что такое холестерин?

           Холестерин – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при  повышенном содержании холестерина в крови повышается риск смерти от  сердечно-сосудистых заболеваний.

           Существует несколько типов холестерина:

  «Плохой» холестерин   его  обозначают сокращением «ЛПНП».

 «Хороший» холестерин  его обозначают сокращением «ЛПВП».

 Общий холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.

            Главное условие профилактики атеросклероза (сужения сосудов атеросклеротической бляшкой) – уменьшение количества «плохого» холестерина (ЛПНП). Также желательно увеличить количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?

            Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть меньше  5 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) – менее  3 ммоль/л, а уровень  «хорошего» холестерина (ЛПВП) – более  1 ммоль/л  для мужчин и более  1,2 ммоль/л  для женщин.

      Следует помнить, что при наличии   сердечно – сосудистых заболеваний и  сахарного диабета, а также  других факторов риска  уровень холестерина должен быть более низким.

Чем ниже уровень холестерина крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!

Что необходимо делать для снижения холестерина крови?

  1. Низкохолестериновая диета – первый шаг в лечении. Ее необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

2.Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата. 3.Употребляйте продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным. Старайтесь мясо и овощи тушить, а не жарить.

4.Особенности питания при повышенном холестерине

Нужно отказаться от:

сливочного масла, свиного, бараньего, говяжьего жира, сметаны, твердого маргарина; молочных продуктов обычной и повышенной жирности; творога более 4% и сыров более 30% жирности; свинины, субпродуктов, колбас, сосисок, мясных копченостей; тортов, выпечки из сдобного теста, шоколада, мороженого; пиццы, хотдогов, чипсов; икры; яичных желтков (не более 2-х в неделю).

Эти продукты можно употреблять в умеренном количестве:

Молочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности; постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи; креветки, крабы.

Эти продукты можно употреблять свободно:

Овощи, зелень, фрукты, грибы; хлеб; крупы, бобовые, макаронные изделия; оливки, маслины; масло растительное; орехи.

5.Регулярная физическая активность способствует нормализации липидного обмена и повышению уровня «хорошего» холестерина.

6.Отказ от курения значительно снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

7.Если указанные выше способы малоэффективны, обратитесь к врачу. Возможно, врач порекомендует лекарства для снижения холестерина.

Материал подготовлен кабинетом профилактики ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России.

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 38