Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Памятка пациенту с мочекаменной болезнью после стационарного лечения

   Мочекаменная болезнь – заболевание, которое вызывается нарушением обмена веществ в организме и определяется наличием камня в почках и мочевыводящих путях или его отхождением.  Для предотвращения рецидива заболевания или продления ремиссии необходимо выполнять следующие рекомендации.

 

Пояснения

Комментарии

Питьевой режим

В питьевом режиме важно, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 до 3 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчение отхождения песка и мелких камней, особенно в летний и жаркий периоды времени.

 

Без назначения врача нельзя употреблять более 0,5 л любой минеральной воды, особенно сильно минерализованной (даже если она предназначена для лечения болезни почек). Такая вода может содержать высокие концентрации солей, вызывающих камнеобразование.

 

Двигательная активность

Для улучшения оттока мочи необходимо соблюдать двигательную активность. Чтобы избежать застойных явлений в мочевой системе, необходима ходьба пешком (не менее 20 минут в день), пеший подъем по лестницам. Доказано, что улучшению обмена веществ и уродинамики способствуют занятия физкультурой.

Однако больным, имеющим камни в почках, противопоказаны работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, командировками, ездой  по  неровным дорогая, вибрацией. Воздействие этих внешних факторов может спровоцировать  миграцию камней и почечную колику.

Общие рекомендации по диете пациентам с мочекаменной болезнью

  • Не переедать
  • Исключить из рациона крепкие бульоны, шоколад, какао, жареную и острую пищу
  • Ограничить спиртные напитки
  • Уменьшить потребление поваренной (столовой) соли до 2-3 г в день
  • Исключить употребление консервированных и жареных овощей и консервированных соков: в них образуются неорганические кислоты, вызывающие камнеобразование
  • Исключить сочетание консервированных соков, в частности, томатного, с крахмалистой пищей – хлебом, кашами, картофелем и другими продуктами.
  • Включить в рацион свежие соки абрикосов и персиков, виноград (при лечении виноградом или изюмом следует ограничить употребление других фруктов, а также молока и минеральных вод во избежание процессов брожения), блюд из спаржи.
  • Увеличить потребление витаминов В1 и В6 (содержатся в картофеле, особенно печеном, в бананах, орехах, фасоли).
  • Не следует увлекаться витамином С – аскорбиновой кислотой. Постоянный прием больших доз витамина С, часто рекомендуемого для профилактики простудных болезней, увеличивает вероятность образования камней в почках, так как нарушается обмен щавелевой кислоты. Суточная доза витамина С не должна превышать 1 г.
  • В сезон арбузов, если форма болезни не имеет к этому противопоказаний (например, крупные камни, нарушающие отток мочи), рекомендуется в течение недели проводить форсирование мочи из организма, съедая в день по 2-2,5 кг арбузов, желательно с черным хлебом. Во время арбузного лечения во второй половине дня ежедневно надо принимать теплую сидячую ванну. Под действием арбуза и тепла расширяются мочевыводящие пути, уменьшаются боли и снимаются спазмы, вместе с мочой выходят песок и небольшие камни.

Специфическая профилактика

  • Применение по рекомендации врача растительных компонентов Пролит и Урисан:

-    в комплексной терапии для изгнания конкрементов и их фрагментов после дистанционной литотрипсии и на фоне литолитической терапии рекомендуется применение Пролита (по 5 пилюль или по 2 капсулы 2 раза в день);

- при уратном нефролитиазе и для метафилактики уратных конкрементов применяется Урисан (2 капсулы 2 раза в день)

  • При мочекаменной болезни показано курортное лечение (Пятигорск, Саирме, Железноводск, Белокуриха и др.)

Пролит способствует выведению мелких конкрементов, улучшает микроциркуляцию в почках после дистанционной литотрипсии, предупреждает образование конкрементов, препятствует воспалению, улучшает клубочковую фильтрацию, оказывает диуретическое и спазмолитическое действие.

 

 

 

 

Урисан способствует ощелачиванию мочи, увеличивает диурез и выведение мочевой кислоты почками, обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.

         

 

Материал разработан сотрудниками кафедры урологии и оперативной нефрологии Российского университета  дружбы народов и Урологической клиники при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского

Памятка для пациентов по лечебному питанию при различных типах мочекаменной болезни

(Материал разработан сотрудниками кафедры урологии и оперативной нефрологии Российского университета  дружбы народов и Урологической клиники при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского)

 

Лечебное питание при оксалатных камнях и оксалатурии

 

    Исключаются

Продукты, богатые щавельной кислотой: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, чай, какао, некоторые ягоды: земляника, крыжовник.

 

 Ограничиваются

Сыр и  творог, а также сахаросодержащие и богатые пуринами продукты: грибы, бобовые, арахис, субпродукты, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, рыба (сельдь, сардины, скумбрия, треска), икра, сыры, колбасы, копчености, алкоголь.

 

   Разрешаются

Белый и черный хлеб, растительные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыр, вегетарианские супы из разрешенных овощей, молочные супы, рыба и птица преимущественно в отварном виде (по 150 г/ день), блюда из круп и теста. Из овощей рекомендуется цветная и белокочанная капуста, горох, репа, спаржа, баклажаны, огурцы, тыква, грибы, яблоки, абрикосы, персики, Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, виноград, айва, кизил, чернослив – свежие и в виде отваров. Рекомендуется употребление продуктов, богатых магнием, витамином В6 и витамином А (морская капуста, кальмары, сельдь, пшено, овес). Не следует ограничивать употребление кальция в составе пищевых продуктов (в первую очередь молочных), поскольку пищевой кальций будет связываться с  оксалатом пищи еще на уровне кишечника, формируя нерастворимые соли и препятствуя всасыванию оксалатов в кровь.

 

Примечание

Кулинарная обработка позволяет снизить поступление оксалатов с пищей на 20 – 70%. Суточное поступление витамина С не должно превышать 150 – 200 мг. При отсутствии противопоказаний со стороны других систем повышают потребление свободной жидкости до 2 л в сутки.

Лечебное питание при фосфатных камнях и фосфатурии

 

    Исключаются

 

Большинство овощей и фруктов, ягод и молочных продуктов (молоко, творог, сыр, сметана, простокваша и др.), а также острые закуски, пряности, алкоголь, копчености, соленая рыба.

 

 Ограничиваются

 

Продукты, богатые кальцием и витамином D  (печень рыб, жирные сорта рыб, икра, яйца, молочные жиры).

 

   Разрешаются

 

 

Блюда из мяса, птицы и рыбы, зерновые и бобовые крупы (каши без молока), макаронные и мучные изделия, сладости. Требуется увеличить в рационе долю продуктов, богатых фосфором (овсяная, перловая и гречневая крупы, говяжья печень). Из растительной пищи разрешаются: брюссельская капуста, тыква, спаржа, кислые яблоки, клюква, брусника, шиповник. Рекомендуется также употреблять некрепкий чай, отвар шиповника, морс из клюквы и брусники, минеральные воды, способствующие окислению мочи (нарзан, «Нафтуся», «Арзни» и др.).

 

Примечание

На фоне диеты периодически можно включать в рацион в умеренных количествах свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты. Диурез при фосфатурии повышать не рекомендуется, так как при этом повышается pH  мочи, что способствует образованию фосфатных и карбонатных солей.

 

Лечебное питание при уратных камнях и уратурии

 

Исключить

Продукты богатые пуринами: грибы, бобовые, арахис, субпродукты, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, рыба (сельдь, сардины, скумбрия, треска), икра, сыры, колбасы, копчености, алкоголь.

 

Ограничиваются

Продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, чай, кофе, шоколад, некоторые ягоды: земляника, крыжовник.

Сахар лучше исключить и использовать сахарозаменители; мармелад или мед.

 

Разрешается

Молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, зелень (кроме указанных выше), молочные и вегетарианские супы. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огурцы, персики, курага, груши и арбузы.

Картофель, хлеб, крупы рекомендуется употреблять в их естественном виде: хлеб с отрубями, нешлифованный рис, картофель в мундире. Разрешается мясо нежирных сортов по 150-160 г 2-3 раза в неделю (лучше тушить или запекать после отваривания).

 

 

Применение

Ограничение в рационе белка до 70-80 г, жира до 80-90 г.

Не рекомендуется использовать большие дозы никотиновой кислоты, поскольку она может приводить к повышению в  крови уровня мочевой кислоты.

Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. Голодание при уратурии противопоказано, так как при этом начинается распад собственного белка, что приводит к повышению содержания в  организме мочевой кислоты.

Специфическая профилактика

 

 

 

Рекомендовано

Применение по рекомендации врача растительных комплексов «Пролит»/»Пролит Септо» и «Урисан»

«Пролит» улучшает микроциркуляцию в почках, способствует выведению мелких конкрементов, препятствует воспалению, обладает выраженными антибактериальными свойствами, улучшает клубочковую фильтрацию, оказывает  диуретическое и спазмолитическое действие, предупреждает образование новых конкрементов.

«Урисан» способствует ощелачиванию мочи, увеличивает диурез и выведение мочевой кислоты почками, обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.  Применяется  при уратном нефролитиазе.

 

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 6090