Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Железодефицитная анемия, лечение и профилактика

Железодефицитная анемия (ЖДА) – заболевание, при котором снижается гемоглобин крови и уменьшается количество эритроцитов.

Эритроциты (красные кровяные тельца) переносят кислород для всех клеток организма. При анемии в организме мало переносчиков кислорода, клеткам не хватает кислорода, они «задыхаются».

ЖДА – широко распространенное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 200 миллионов человек в мире имеется ЖДА. В России заболеваемость анемией составляет 157 случаев на 100 тысяч населения. Дефицит железа определяется у 30-60% детей до 3 лет и у 18% школьников. У каждой пятой женщины детородного возраста имеется ЖДА. У беременных ЖДА встречается еще чаще, особенно в 3-м триместре беременности.

Причинами развития ЖДА может быть неправильное питание, при котором с пищей поступает мало железа (вегетарианское питание) или оно поступает в трудноусвояемой форме. Наиболее частыми причинами анемии являются избыточные потери железа у женщин при ежемесячных физиологических кровотечениях. Если потери железа с кровью (железо входит в состав гемоглобина) превышают количество поступающего с пищей железа, в организме возникает его дефицит. Причем, сколько бы ни поступило железа с пищей, всасывается, всегда его неизменное количество – максимально 1,5-2 мг в сутки. Поэтому если у женщины кровопотери превышают физиологическую норму (до 90 мл, что составляет потерю 1,5 мг железа в день), то обязательно через какое-то время появится ЖДА.

Острые и хронические кровотечения, приводящие к ЖДА, могут быть при язвенной болезни желудка, опухолях, язвенных колитах, геморрое и других заболеваниях.

Повышена потребность в железе у детей, беременных, спортсменов. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременности и грудном вскармливании она еще выше – 20-25 мг: увеличивается расход на рост плода и питание младенца. Сравните: средняя суточная потребность для мужчин составляет лишь 10 мг.

При возникновении дефицита железа организм пытается его покрыть путем мобилизации его из печени, где имеются запасы железа. На этом этапе никаких проявлений заболевания нет. Затем расходуется железо из мышц, кожи, волос, слизистой желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии тканевого дефицита железа развиваются следующие симптомы:

  • мышечная слабость, в том числа слабость мышечных сфинктеров (что может проявляться непроизвольным мочеиспусканием при смехе, кашле).

  • Ухудшается аппетит, появляются «заеды» в углах рта, жжение языка, тошнота, неустойчивый стул.

  • Повышается ломкость волос. Кожа становится бледной и сухой, ногти ломкими, слоистыми, с поперечной исчерченностью.

  • Появляется извращение вкуса: желание есть сырой мясной фарш, мел, глину, зубной порошок, сухие крупы, макароны, а также сухой горох, фасоль, крахмал. Может возникнуть извращение обоняния: нравятся запахи лака, красок, ацетона. Беспокоят сердцебиения, слабость, сонливость, повышенная утомляемость.

И в последнюю очередь снижается содержание железа в гемоглобине – развивается ЖДА. В это время появляется одышка, головокружение, нарастает слабость.

Анемия у беременных повышает вероятность преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и даже увеличивает младенческую смертность.

У детей недостаток железа и ЖДА приводят к отклонениям в поведении, росте, интеллектуальном развитии.

У взрослых анемия приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета.

При анемии с уровнем гемоглобина крови ниже 100 г/л повышена вероятность сердечно-легочных и других заболеваний, послеоперационных осложнений.

Определение уровня гемоглобина способствует диагностике других заболеваний и состояний, приводящих к развитию анемии (например, опухолей, недостаточного питания, заболеваний почек).

Как правильно питаться при анемии?

Питание должно быть разнообразным. Нужно знать, что железо гораздо хуже усваивается из растительных продуктов, чем из животных продуктов. Лучшим источником пищевого железа является говядина, телятина, из них железо лучше всего усваивается.

Улучшает всасывание железа витамин С или аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах, фруктах, соках.

В свежих овощах и фруктах также содержится фолиевая кислота, без достаточного содержания которой невозможно образование здоровых эритроцитов. Одинокие пожилые люди, которые не хотят готовить только для себя, а также студенты, потребляющие хот – доги и гамбургеры в большом количестве, составляют две высокие группы риска развития анемии, связанной с недостаточностью фолиевой кислоты.

Для постоянной выработки красных кровяных телец организму нужен витамин В12. Этот витамин содержится в мясе, курице, рыбе, яйцах и молочных продуктах, но его нет в растительной пище. Большинство из нас получают его в достаточном количестве, но строгие вегетарианцы рискуют получить недостаточность витамина В12 – и анемию.

Некоторые компоненты пищи блокируют всасывание железа в кишечнике. Один из таких блокаторов – кальций; именно поэтому не следует запивать препараты железа молоком, которое содержит много кальция, независимо от того, жирное молоко, нежирное или полностью обезжиренное. Кофе и чай с их высокой концентрацией кофеина также препятствуют усвоению железа.

В злаковых продуктах содержится фитин, ухудшающий всасывание железа в кишечнике. Поэтому для гарнира к мясу при анемии лучше выбирать картофель, зеленый горошек, капусту и другие овощи, а не хлеб, макароны, крупы.

Алкоголь оказывает прямое отравляющее действие на костный мозг, который производит эритроциты, и способен остановить это «производство». Поэтому злоупотребление алкоголем приводит к развитию анемии.

В общем, получить необходимые 15 мг железа в день из пищи – непростая задача.

Супержелезный обед

  • Салат картофельный с крабами

  • Щи кислые с говяжьей грудинкой

  • Печень куриная жареная с луком

  • Стакан апельсинового сока или половинка граната.

Пищевые источники железа

Продукт, 100 г

Количество железа в мг

Продукты, богатые железом:

 

Морская капуста

16,0

Плоды шиповника (свежие)

11,5

Плоды шиповника (сухие)

28,0

Фасоль

12,4

Какао-порошок

11,7

Печень говяжья

9,0

Почки говяжьи

7,8

Хлопья «Геркулес»

7.8

Пшено

7,0

Куриная печень

7,2

Продукты с умеренным содержанием железа:

 

Крабовое мясо

6,0

Соевые бобы (тушеные)

4,5

Шпинат (тушеный)

3.2

Говядина (гриль)

3,0

Картофель печеный

2,8

Семена подсолнечника (¼ стакана)

2,4

Фисташки (¼ стакана)

2,2

Филе индейки

2,0

Скумбрия

1,4

Арахис (¼ стакана)

1,2

Чернослив (½ стакана)

1,2

Изюм (¼ стакана)

1,0

Продукты с небольшим содержанием железа:

 

Морковь

0,6

Виноград

0,6

Цитрусовые

0,3

Коровье молоко, сливки, масло

0,2

Хотя диетотерапия очень важна при ЖДА, но одной диетой устранить дефицит железа в организме не всегда возможно. В этих случаях принимаются препараты железа, витамины В6, В12, С, фолиевая кислота по назначению врача.

Материал подготовлен заведующей кабинетом профилактики Мурашовой О.В.

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 429