Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Доврачебная помощь при острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это собирательное понятие, включающее в себя 3 варианта заболевания: 1.ОКИ, вызванные вирусами (например, ротавирусами,   норавирусами и др.)  2.ОКИ, вызванные бактериями (например, сальмонеллез, дизентерия и др.) 3.пищевую токсикоинфекцию  (отравление продуктами, содержащими микробные токсины).

Для всех вариантов заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Жидкий стул
  2. Повышение температуры
  3. Вздутие и урчание живота
  4. Боли в животе, обычно не очень сильные
  5. Тошнота и рвота.

    При первичном осмотре обычно формулируется название основного синдрома   (например, острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкой кишки), так как  возбудитель заболевания уточняется при обследовании.

   Возбудители ОКИ передаются фекально-оральным путем при контакте с больными или бактерионосителями. Многие заболевшие вспоминают, что их знакомые и родственники незадолго до них переносили кишечную инфекцию.   Микробы, вызывающие ОКИ, могут находиться на  плохо вымытых овощах, фруктах, в некипяченой воде, в молочных, мясных, рыбных продуктах при неправильном их хранении. 

    В подавляющем большинстве случаев – до 75% - болезнь протекает в легкой  форме. Как правило, тяжело болеют дети раннего возраста, ослабленные и пожилые люди.

Что можно  сделать до вызова врача?

1.Принять энтеросорбент. Препараты этой группы удаляют из кишечника вредные вещества, защищают слизистую оболочку кишечника и полезны при любом заболевании, протекающем с поносом, в том числе и при кишечных инфекциях. Наилучшим действием обладают современные препараты – смекта, неосмектин. Активированный уголь и полифепан гораздо слабее, но и они могут помочь. Прием  энтеросорбентов не должен совпадать с приемом пищи, чтобы не ослаблять их действие. Одновременный прием с другими лекарствами также нежелателен. Интервал между приемом сорбентов и пищи или других лекарств должен быть не менее полутора часов.

2.Принимать регидрон или другие солевые растворы при частом поносе и/или рвоте. Прием солевых растворов не только снабжает организм водой, но и восполняет минеральные вещества – калий, натрий, хлор. Обезвоживание и потеря солей могут быстро привести к тяжелому состоянию. Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях при отсутствии аптечного препарата. На 1л воды необходимо добавить 2 чайные ложки соли, сок половины лимона и 2 столовые ложки сахара.

3.При болях в животе можно принять спазмолитик: нош-пу, дротаверин и др.

4.В первые дни заболевания необходимо соблюдать диету: не рекомендуется молоко, жирные и консервированные продукты, соки, сладости. Можно есть белые сухари,  рисовую кашу на воде, тертые или печеные яблоки (не более 1 в день), черничный кисель, отварную нежирную рыбу, мясо в виде паровых котлет, сухое несдобное печенье.

    Прием при ОКИ таких препаратов как имодиум и лоперамид замедляет освобождение организма от микробов и токсинов,  усложняя дальнейшее лечение.

      Необходимо вызвать «Скорую»: если у вас повторная рвота, сильные боли в животе и высокая лихорадка, кровь в стуле или черный цвет кала, отсутствие мочи в течение 8 часов, сильная слабость.

Гигиенические правила, позволяющие сократить вероятность заболевания ОКИ

1.Не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (вокзалы, уличные рынки), у лиц, не имеющих разрешения на торговлю пищевыми продуктами.

2.Не покупайте овощи и фрукты с признаками порчи. Небольшая экономия может обернуться потерей здоровья.

3.Не покупайте арбузы «на вырез». Это распространенный способ заражения кишечной инфекцией.

4.Тщательно мойте овощи и фрукты под струей проточной воды.

5.Пейте только кипяченую воду.

6.Соблюдайте срок и условия хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.

7.Мойте руки с мылом перед едой.

Материал подготовила заведующая кабинетом профилактики О.В. Мурашова.

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 800