Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Враг №3: рак толстого кишечника

 Онкология кишечника – третий по частоте выявляемый рак  у мужчин и второй у женщин. По данным ВОЗ – 1.2 млн. новых случаев в год.

Какие основные факторы риска этого заболевания?

1.Наследственность. Есть генетически обусловленные формы рака толстого кишечника.  Помимо этого есть передающийся по наследству (к счастью, довольно редко!) множественный полипоз кишечника, при котором полипы  перерождаются к 45 годам в рак в 100% случаев.  Этим людям в молодости (обычно эти полипы проявляются к 16 годам) удаляют большую часть толстого кишечника профилактически – сурово, но вариантов нет.

    Семейная история случаев рака толстого кишечника или даже доброкачественных полипов  толстого кишечника тоже значительно увеличивает риск развития рака, особенно если это выявилось у родственников первой линии до 60 лет. Врачи сделали из этого вывод: людям из подобных семей колоноскопию начинают в возрасте 40 лет, а не в 50, или на 10 лет раньше того возраста, когда это было выявлено у отца или матери.

2.Возраст. Приобретенный – ненаследственный рак кишечника почти никогда не встречается ранее 40 лет в противоположность наследственным формам, когда и в 25 лет не редкость. В 90% случаев он диагностировался после 50 лет. Однако последние годы статистика тревожна: рак толстого кишечника стремительно молодеет!

3.Наличие доброкачественных полипов толстого кишечника. Опасность представляют в первую очередь большие полипы – более 1 см. Их наличие повышает риск развития рака в 3-4 раза. Остальные разновидности полипов достаточно безобидны.

4.Наличие предрасполагающих воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся язвенный колит и болезнь Крона.

      Язвенный колит увеличивает риск развития рака толстого кишечника примерно через 10-15 лет после постановки диагноза. Степень риска прямо зависит от степени воспаления- при вовлечении только левых отделов кишечника  риск  значительно меньше. При болезни Крона связь с развитием рака менее четкая.

5.Диабет. Диабетики – группа риска многих онкологических заболеваний.

6.Ожирение. На основании огромного статистического материала установлена взаимосвязь: увеличение индекса массы тела   на 5 кг/м² сопровождается увеличением риска рака на 24%.

7.Неправильное питание. Низкое потребление клетчатки и избыточное потребление красного мяса, особенно жареного, запеченного, колбас, сосисок ответственны за распространение и «омоложение» рака толстого кишечника.

8.Алкоголь.  Основную зону риска составляют умеренно и тяжело пьющие  (2-3-4 бокала вина или 2-3-4 рюмки крепких напитков за 1 раз).

9.Курение.     У курильщиков чаще встречается не только рак кишечника, но и полипы. В общем, пора бросать!

      Но есть и хорошие новости. Существуют факторы, доказано предохраняющие от развития рака толстого кишечника.

Это: 1.Физическая нагрузка.

  1. Диета. Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка. Ограничение количества потребляемого красного мяса и взамен – как можно больше рыбы. Доказано: «рыбоеды» страдают раком кишечника значительно реже. Некоторые полагают, что превентивным действием обладает и чеснок. Четких доказательств этому пока нет, но если нравится – ешьте!
  2. Кальций с витамином D доказали свою полезность в предотвращении рака кишечника и сегодня входят в рекомендации гастроэнтерологов. Так что налегайте на обезжиренные молочные продукты.

Раннее выявление и подозрительные симптомы

     Рак толстого кишечника – это не прыщ, он никогда не вскакивает сразу. Его рост из потенциально опасных полипов обычно занимает  около 10 лет. Поэтому логически совершенно оправданна  современная клиническая практика: регулярная колоноскопия, начиная с возраста 50 лет с 5-летним интервалом. Смотрим, если находим подозрительный полип – удаляем. Не находим – хорошо, встретимся через 5 лет. Такой подход позволяет снизить риски умереть от рака кишечника почти на 90%.

     Для большинства людей (у которых ранее не обнаруживались полипы) специалисты считают вполне допустимым сделать настоящую колоноскопию изначально в 50 лет и потом каждые 5 лет повторять компьютерную колоноскопию.

     Но самый распространенный метод скрининга не колоноскопия, а ежегодный анализ кала на скрытую кровь. Этот тест помогает выявить то небольшое количество крови, которое сопровождает рост полипа или уже опухоли.

       Первый и наиважнейший подозрительный симптом: изменение кишечных привычек. Например, всегда была склонность к запорам, а тут стул в основном жидкий. Или всегда бегал по 3 раза в день, а тут крепит. А еще и боли какие-то, и бурчание. Надо быть настороже, если возраст за 50 лет и есть факторы риска.

    Никогда не оставляйте без внимания железодефицитную анемию, особенно у мужчин. У женщин ее часто можно объяснить ежемесячными физиологическими кровопотерями, у мужчин это всегда патология. И очень часто за этим  может стоять рак толстого кишечника.

     Длительное повышение температуры свыше 37,7 без выявленной причины.

      Некоторые симптомы могут быть связаны с неотложными хирургическими состояниями: непроходимостью кишечника, кровотечением, перфорацией кишечника, но это уже дело врачей стационара.

Материал подготовила заведующая отделением профилактики О.В. Мурашова  по книге А.Л. Мясникова «Вектор страха»  Москва 2015 год

Дата создания: 03.01.2021
Просмотров: 351