Пример суточного меню для пациентов с сахарным диабетом 2 типа
Первый завтрак |
|
Полдник |
|
Творог обезжиренный |
150г |
1-2 апельсина |
150г |
Хлеб черный, отрубной |
100г |
Ужин |
|
Кофе или чай с подсластителем |
200г |
Греча отварная, без масла |
150г |
Второй завтрак |
|
1 яйцо |
60г |
Яблоко свежее |
100г |
1 помидор |
100г |
Обед |
|
1 огурец |
100г |
Суп на курином бульоне с овощами |
250г |
Чай |
|
Грудка курицы запеченная |
100г |
Поздний ужин |
|
2 небольшие картофелины |
100г |
Стакан молока или кефира 1% |
200г |
Цветная капуста отварная, без масла |
250г |
Несладкое несдобное печенье (галеты, крекеры) |
30г |
Минеральная вода (сколько угодно) |
|
Всего ккал |
1600 |
Что такое «порция» |
|
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель): - 1 ломтик хлеба, - ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера, - ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши, - 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли), - 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле), - 1 средняя картофелина. |
Одна порция молочных продуктов: - 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки, - 45г твердого сыра, - 65г мягкого сыра, - ½ стакана творога. |
Одна порция овощей: - ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей, - 1 стакан сырых листовых овощей, - 1 огурец, 1 помидор, |
Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей:
- 75 – 90 г мяса, дичи или рыбы, - 2 яйца - 1 стакан приготовленных бобовых, - 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина), - 35 г семян подсолнуха или орехов. |
Одна порция фруктов: - 1 целый фрукт, например, 1 яблоко, апельсин или банан, - ¾ стакана сока, (приготовленного без добавления сахара), - ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов, - ¼ стакана сушеных фруктов. |