Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Общие принципы питания при сахарном диабете

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе фруктозу),  кондитерские изделия, мед, варенье, фруктовые соки. Все эти продукты с высоким гликемическим  индексом резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения.

   Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД 2 типа, рекомендуется исключить  животные жиры: сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т.д.

   Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск  атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД 2 типа ожирение является серьезной проблемой, осложняющей  течение заболевания.

     Включайте в рацион продукты, богатые растительными волокнами (клетчаткой): овощи и зелень, крупы, изделия из муки грубого помола.

Как влияют углеводы на уровень глюкозы в крови?

   Углеводы  являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают  уровень глюкозы крови, но это не основание для их резкого ограничения.

   Во-первых, углеводов в питании  любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно  (не менее 50% от общей калорийности), так  как  они являются источником энергии для организма.

    Во-вторых, разные углеводы по-разному влияют на  уровень глюкозы крови. Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоит сахар, мед, их много содержится во фруктовых соках, пиве.

    Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием.  Эти углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронных изделиях, кукурузе.  Молекула крахмала  крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходиться потрудиться. Поэтому образующаяся в  результате расщепления крахмала глюкоза усваивается относительно медленно, в меньшей  степени повышая уровень глюкозы крови.

    Усвоение крахмала облегчает  (и таким образом способствует подъему уровня глюкозы крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие.  Значит, сильное повышение уровня глюкозы при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши так же лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая крупа, бурый рис).

    Препятствует повышению уровня  глюкозы крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше употреблять зерновой или отрубной, а не из муки  тонкого помола. Фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

Капуста (все виды)

Зеленый горошек (молодой)

Огурцы

Шпинат, щавель

Салат листовой, зелень

Грибы

Помидоры

Чай, кофе без сахара и сливок

Перец

Минеральная вода

Кабачки

Напитки на сахарозаменителях

Баклажаны

  1. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Свекла

  1. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Морковь

 

Стручковая фасоль

 

Редис, редька, репа

 

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Нежирное мясо

Крупы

Нежирная рыба

Макаронные изделия

Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

Хлеб и хлебопродукты (несдобные)

Сыры менее 30% жирности

Фрукты

Творог менее 5% жирности

Яйца

Картофель

  1. «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции

Кукуруза

 

Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

 

 

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Масло сливочное

Сахар, мед

Масло растительное (1-2 ст.л. можно)

Варенье, джемы

Сало

Конфеты, шоколад

Сметана, сливки

Пирожные, торты

Сыры более 30% жирности

Печенье, изделия из сдобного теста

Творог более 5% жирности

Мороженое

Майонез

Сладкие напитки (лимонад на сахаре)

Жирное мясо, копчености

Алкогольные напитки

Колбасные изделия

  1. Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жаренье.

Жирная рыба

  1. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

Кожа птицы

 

Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

 

Полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, замороженные блюда и др.)

 

Орехи, семечки

 

Материал подготовлен врачом – эндокринологом поликлиники для взрослых Т.А. Боярниковой

Дата создания: 03.01.2021
Просмотров: 385