Популярные мифы о сахарном диабете
МИФ. «Причина сахарного диабета – употребление сахара».
На самом деле – сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного повреждения бета – клеток поджелудочной железы, и употребление сахара здесь ни при чем. Болезнь, как правило, поражает детей и подростков. Диабет 2 типа передается по наследству и обычно проявляется у взрослых людей на фоне ожирения. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной ожирения.
МИФ. «Некоторые продукты, например, гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови».
На самом деле – ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшенная, перловая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит не быстро.
МИФ. «Фруктоза – заменитель сахара».
На самом деле – фруктоза – тоже сахар, правда, относится она не к гексозам как глюкоза, а к пентозам. В организме фруктоза быстро превращается в глюкозу благодаря биохимической реакции, получившей название «пентозный шунт».
МИФ. «Плохая наследственность. Ребенку передался сахарный диабет 1 типа от бабушки с диабетом 2 типа».
На самом деле – диабет 2 типа не является наследственным риском возникновения у потомков диабета 1 типа. Это разные заболевания. А вот диабет 2 типа может передаваться по наследству.
МИФ. « При диабете нельзя есть после шести часов вечера».
На самом деле – у больных сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше, он быстро расходуется при голодании. Если прекращать прием пищи за 3-6 и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью, утром же могут наблюдаться слабость, головокружение. Кроме того, со временем такой режим питания может привести к жировой болезни печени.
МИФ. « При диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный».
На самом деле – черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает сахар в крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
МИФ. « Полностью исключить сахар из питания нельзя, ведь глюкоза нужна для мозга».
На самом деле – мозг потребляет глюкозу, которая всегда имеется в плазме крови. Сахар из сахарницы для этого не требуется. Глюкоза, присутствующая в крови, образуется из продуктов, содержащих сложные углеводы (овощи и злаки), и гликогена печени.
МИФ. « При диабете лекарственную терапию нужно начинать как можно позже, она усугубляет заболевание».
На самом деле – повышенный сахар в крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе с помощью лекарств. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания, развитие осложнений.
МИФ. «Инсулин вызывает привыкание как наркотик. Самое опасное – «подсесть» на инсулин. Инсулин – это болезненно и трудно.
На самом деле – при 1 типе диабета лечение инсулином назначается сразу, т.к. собственный инсулин при этой болезни не вырабатывается. При диабете 2 типа лечение, как правило, начинают с таблеток: это удобнее и дешевле. Но впоследствии многим пациентам с СД2 назначается лечение инсулином. Либо временно: при сопутствующих острых заболеваниях, операциях и т.д., либо в постоянном режиме, если собственного инсулина не хватает. Современные препараты инсулина вводятся просто и безболезненно. Инсулин не вызывает привыкания. Если состояние больного позволяет, то при 2 типе диабета возможен перевод с инсулина на сахароснижающие таблетки.
МИФ. « При назначении инсулина сахар в крови сразу придет в норму».
На самом деле – у всех людей разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы с одинаковыми дозировками не существует. Лечение инсулином позволит добиться нормального уровня глюкозы в крови, но только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
МИФ. « Дорогостоящие препараты для лечения сахарного диабета помогают лучше, чем дешевые».
На самом деле – эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для конкретного человека. Стоимость лекарственного препарата складывается из ряда составляющих: затраты на разработку новой молекулы лекарства, стоимость проведения всех фаз клинических исследований эффективности и безопасности препарата, цена новых технологий производства, дизайн упаковки и многие другие нюансы. Новые лекарственные средства, как правило, являются более дорогостоящими именно в силу перечисленных факторов.
Те препараты, что применяются эффективно и безопасно уже несколько десятилетий, не требуют никаких дополнительных затрат и, как правило, цена их значительно ниже. Так, например, метформин, успешно применяемый для лечения сахарного диабета 2 типа более 50 лет, до настоящего времени не имеет себе равных по эффективности и безопасности таблетированных сахароснижающих препаратов и по праву считается «золотым стандартом» и препаратом первой линии в лечении сахарного диабета 2 типа.
Материал подготовлен кабинетом медицинской профилактики по книге О.Ю. Демичевой «Сахарный диабет» Москва 2016