Диета при сахарном диабете (диета №9)
1. Дробное питание 4-5 раз в день.
2. Исключить сахар и все сахаросодержащие продукты полностью: мед, варенье, сгущенное молоко, конфеты – сладкие сырки, все соки, кроме томатного и тыквенного ( без сахара).
3. Исключить сладкие фрукты: виноград, дыню, финики, инжир, хурму, изюм, бананы.
4. Остальные фрукты не больше двух в день: за один прием – один фрукт, через два часа после приема еды.
5. Хлеб – исключить: сдобу, булки, пироги, оладьи, блины, песочное печенье.
6. Разрешается хлеб – черный или серый или отрубной батон ( не более 3 кусков в день)
7. Каши: серые – гречка, овсянка, перловка, пшенная. Рис – ограничить до 100 гр. в неделю. Манную кашу нельзя.
8. Не сочетать каши с хлебом, картофель с хлебом.
9. Овощи можно все.
10. Ограничить картофель до 2 шт. (небольшого размера в отварном или запеченном виде)
11. Исключить пюре и жареный картофель.
12. Морковь, свекла до 200 гр. в сутки. Кукуруза до 50 гр.
13. Остальные овощи без ограничений.
14. Молочные продукты: 0,5 % - 1 % жирности за один прием не больше стакана.
15. Исключить ряженку, сливки, сметану.
16. Творог 9% жирности – 100-150 гр. в день. Сыр до 20 гр. в день – жирность 20% - 30%.
17.Мясо: говядина, индейка, телятина, курица без кожи – 1 раз в день – 200гр.
18. Рыба: любая кроме копченой и икры.
19.Масло лучше оливковое – 1 ст. ложка в день.
Материал подготовлен врачом-эндокринологом поликлиники комбината Т.В. Сергеевой