Методика инъекций инсулина
Правила смешивания инсулинов
1. Первым набирается короткий инсулин, вторым промежуточный.
2. Завершив инъекцию, энергично прокачайте шприц, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле.
3. Если в качестве пролонгатора использована цинк-суспензия, то такой промежуточный или длительный инсулин нельзя смешивать с коротким в одном шприце. Еще один важный момент. Чтобы предотвратить липодистрофию (это некрасивые уплотнения или ямы в подкожной жировой клетчатке в местах инъекций) обязательно нужно менять места инъекций, не протирать кожу спиртом, и не вводить инсулин, только что взятый из холодильника.
О хранении инсулина.
Храните резервные флаконы или картриджи с инсулином в том отсеке холодильника, где маловероятно их замораживание (температура для хранения от +2 до +5 градусов Цельсия). Инсулин, который вы используете непосредственно сейчас, лучше хранить при комнатной температуре, в темном месте. Не пользуйтесь сильно просроченным инсулином. Не пользуйтесь инсулином, который выглядит подозрительно, например, короткий инсулин стал мутноватым. Концентрация инсулина во флаконе 100 ЕД в миллилитре, обращайте внимание на шприцы, которыми вы делаете инъекции, все еще встречаются шприцы, рассчитанные на инсулин 40 ЕД в миллилитре, который уже не используется для лечения в РФ.
Для введения инсулина можно использовать и шприц-ручки. Они являются более сложным агрегатом, чем обычные инсулиновые шприцы, напоминают обычную поршневую авторучку для чернил. Шприц-ручка состоит из корпуса, открытого и полого с одного конца. В полость вставляется гильза с инсулином, а с другой стороны имеются клавиша спуска и механизм, позволяющий установить дозу с точностью 1 Ед (механизм при установке дозы щелкает: один щелчок – одна единица).
Пользоваться шприц-ручкой исключительно просто:
1.Открываем футляр, достаем ручку, снимаем с нее колпачок
2.Надеваем иглу, снимаем с нее колпачок (игла с колпачком тоже размещается в футляре)
3.Перекатываем ручку в ладонях или переворачиваем вверх-вниз 10 раз чтобы перемешать инсулин в гильзе
4.Выставляем нужную дозу, делаем укол.
5.Давим на спусковую кнопку и ждем 10 сек. (неторопливо считаем до 10), при этом не следует отпускать кожную складку, пока не будет введен весь инсулин.
6.Инсулин попал куда надо, снимаем иглу, надеваем на ручку колпачок и убираем все в футляр.
Материал подготовлен врачом – эндокринологом поликлиники для взрослых Т.А. Боярниковой