Основы рационального питания при артериальной гипертонии
Ваши враги |
Ваши друзья |
Рафинированные продукты, а такие как белый хлеб, обработанный рис, макароны. |
Хлеб с отрубями, черный рис, отруби, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречка. |
Закусочная еда – картофельные и сырные чипсы, поп- корм в масле. |
Орехи, миндаль, фрукты: абрикос, банан, апельсин, грейпфрут, груша; воздушный поп-крон. |
Жареные овощи, морепродукты. |
Запеченные или паровые овощи, морепродукты, птица. |
Овощи в жирном соусе или масле. |
Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью или с обезжиренным сыром. |
Молоко, сыры, мороженое из цельного молока. |
Обезжиренные или с пониженным содержанием жира молоко, йогурт, мороженое. |
Большие порции жирного мяса, сосиски, колбаса. |
Средние порции постного мяса, мясо с овощами. |
Макароны с кремовым или сырным соусом. |
Макароны с томатным соусом или оливковым маслом. |
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой. |
Пицца с овощами, грибами, шпинатом. |
Гамбургеры, чизбургеры, жареный цыпленок. |
Цыпленок-гриль, запеченный картофель. |
Салаты с кремовым соусом. |
Салаты с оливковым или кукурузным маслом. |
Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола. |
Овощные и фруктовые соки, нектары, обезжиренные молочные коктейли. |