Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru

Целевые уровни факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности во всем мире, от них ежегодно умирает 17,3 млн. человек в  мире и около 1 млн. человек в Российской Федерации (РФ). 80%  смертей  были связаны с ишемической болезнью сердца и мозговыми инсультами.

       Развитие ССЗ тесно связано с образом жизни людей и такими факторами риска, как курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточное потребление алкоголя, избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертония. Большинство смертей  от ССЗ предотвратимы за счет устранения   перечисленных факторов.

     Анализ причин существенного  уменьшения  смертности от ССЗ во многих развитых странах показал значительный вклад снижения факторов риска на уровне популяции. Причем, он более значим, чем вклад лечения и составляет от 44 до 60%.

     Профилактика эффективна: соблюдение принципов здорового образа жизни и  коррекция основных факторов риска может предотвратить до 80% преждевременных смертей от ССЗ и до 40% смертей от онкологических заболеваний.

Фактор риска

Целевой уровень

Курение

Отказ от курения. Отсутствие воздействия табака в любой форме.

Характеристика рациона

Низкое потребление животных жиров (жирного мяса,  молочных продуктов, колбас, паштетов и т.п.). Акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу.

Физическая активность (ФА)

Умеренная ФА не менее 150 минут в неделю (по 30 минут 5 дней в неделю)

Масса тела

Индекс массы тела: 20-25 кг/м². Окружность талии: у мужчин  ‹ 94 см, у женщин  ‹ 80 см

Артериальное давление

Меньше 140/90 мм рт. ст. у большинства

Сахарный диабет

Гликированный гемоглобин меньше 7%

Липиды

Общий холестерин меньше 5 ммоль/л

Триглицериды

Меньше 1.7 ммоль/л

 

Характеристики здорового питания

 

Животные жиры, пальмовое, кокосовое масла

Должно быть в рационе меньше 10% суточной калорийности (меньше 20г) и замещение  их  растительными  маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным).

Транс-жиры (содержатся в маргарине, чипсах, кондитерских изделиях, выпечке  и т.п.)

Максимально исключить из рациона. Должны составлять меньше 1% от общей калорийности рациона.

Соль

Меньше 5 г в день. Не досаливать пищу при ее приготовлении, ограничивать готовые продукты с большим содержанием соли (колбасы, соления, копчености, чипсы и др.)

Пищевые волокна

30-45 г в день из цельнозерновых продуктов

Овощи

Больше 250 г в день (2-3 порции)

Фрукты

Больше 250 г в день (2-3 порции)

Рыба

Не менее 1-2 раз в неделю; 1 раз в неделю – жирная рыба.

Орехи

Несоленые, 30 г в день

Сахаросодержащие безалкогольные напитки (соки, газировка и т.п.)

Не чаще 1-2 раз в месяц

Алкогольные напитки

Не каждый день; ограничить  не более 2 стандартных доз у мужчин и 1 стандартной  дозы у женщин за сутки.

1 стандартная  доза алкоголя: пиво -300мл; вино сухое -150 мл; крепкие напитки – 30 мл.

Материал подготовила заведующая отделением профилактики О.В. Мурашова на основании национальных рекомендаций «Кардиоваскулярная профилактика 2017».

Дата создания: 03.01.2021
Обновлено: 03.01.2021
Просмотров: 47