Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Мифы и правда о соли

Миф 1: соль – это наркотик. Раз попробовав, от нее невозможно отказаться.

    Изучив влияние соли на мозг, ученые установили, что соль опасна при превышении определенной дозы.  Крысы, лишенные соли, быстро становятся грустными и раздраженными;  но как только их снова начинают баловать солененьким, демонстрируют бодрость и отличное настроение. Когда же ученые сканировали мозг грызунов, которые страдали от недостатка соли, и крыс-наркоманов, страдающих от наркотической ломки, результаты оказались практически одинаковыми! По словам исследователей, «соль, как и секс, физические упражнения, жиры, углеводы, шоколад, имеет свойство вызывать зависимость».

    Однако это не значит, что от нее невозможно отказаться.  Специалисты наблюдали за группой мужчин и женщин, которые должны были сократить потребление соли наполовину, отказавшись от некоторых готовых продуктов. Через несколько недель у них повысилась чувствительность рецепторов во рту к соли. И для получения удовольствия от еды соли требовалось гораздо меньше. Через 12 недель такой диеты им разрешили снова солить пищу, как им захочется, но они использовали всего 20% от первоначального объема соли.

Миф 2: из-за соли  домашняя еда становится вредной. Мы же ее все время подсаливаем и пересаливаем! Для сокращения потребления соли солонки нужно выбросить.

    Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре кухонного стола. Кажется, она – главный источник всех бед. Но в ходе эксперимента за потреблением соли из солонки и готовых продуктов оказалось, что на долю солонок приходилось всего 6%!.  Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объема. 

     Откуда же брались  еще 80% с лишним? Эту львиную долю соли участники эксперимента получали из полуфабрикатов, которые покупали в обычном супермаркете. Соли очень  много в   готовых лазанье, пицце, кетчупе, супах. Даже  в диетических и диабетических продуктах с низким содержанием жира и сахара исследователи обнаружили огромные дозы соли. Она входит в состав начинок, соусов и приправ. Поэтому, чтобы действительно  уменьшить количество соли в рационе, придется отказаться от готовой еды.  А вот солонку лучше не выкидывать.  Если готовить блюда без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит ее  гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые рецепторы, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Миф 3: Соль многократно повышает привлекательность не самых полезных полуфабрикатов. Настоящий клад для пищевых корпораций.

   Это правда. В мире производства  соль – универсальный помощник, способный устранить практически любую проблему. Кукурузные хлопья без нее приобретают металлический привкус, крекеры кажутся горькими и непропеченными, ветчина на вкус напоминает резину.  Она замедляет процесс подъема теста, и за счет этого печи справляются с производственными объемами.

     А еще она отлично борется с прогорклым вкусом! Он возникает  в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

    Соль не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Миф 4: Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.

   Конечно, мы съедаем ее больше, чем нужно, и каждый мог бы безболезненно сократить ее потребление. Но совершенно обойтись без соли невозможно! Ее составляющие – натрий и хлор. А это  важные макроэлементы, которые помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют проведению электрических импульсов в нервных клетках, усвоению глюкозы и аминокислот и многое другое.

   Соль в любом случае будет поступать в наш организм, даже если мы откажемся от полуфабрикатов, перестанем ходить в кафе и рестораны и начнем выпекать домашний хлеб, так как она содержится в продуктах. Натрий есть даже в овощах,  фруктах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Миф 5. Люди, которые едят много соленого,  рискуют заработать гипертонию.

    Считается, что соль (натрия хлорид) в большом количестве способна повышать давление. Провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос. Эта болезнь учащается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы.

   В ходе эксперимента выяснилось, что есть люди высокочувствительные к соли. Их давление действительно зависело от того, сколько соли они едят. Но примерно у такого же количества испытуемых (30-40%) подобной зависимости не обнаружено.  Пресная пища помогает снизить давление лишь некоторым больным, в среднем на 3%. Далеко не всегда соль является причиной скачков давления.

   Но, несмотря на это, перебирать с солью не стоит. Доказано, что избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей (с возрастом это может привести к остеопорозу).  Избыток соли вреден для почек и сердца. Тем, у кого есть хронические заболевания этих органов, нужно резко ограничить ее потребление.

Как съесть меньше соли?

  1.В магазине внимательно изучайте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием соли.

2.Добавляйте соль в конце приготовления, а еще лучше – в уже готовое блюдо на тарелке.

3.Кладите меньше соли, чем  указано в рецепте.

4.Для придания вкуса используйте не содержащие соли приправы и зелень, а также фруктовый сок или небольшое количество уксуса.

5.Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом,   соевым соусом, готовыми соусами: в них много соли.

6.Если «перебрали» с соленой пищей, постарайтесь восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов.

7.Купите солонку с меньшими отверстиями и храните ее в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой.

8.Старайтесь как можно реже есть полуфабрикаты.

9.В кафе и ресторанах просите подавать соусы и заправки к блюдам отдельно.

Содержание соли в некоторых продуктах

     В день допустимо потреблять не больше 5 г (1 ч.л.) соли. В  каждой из приведенных групп продуктов содержится  дневная норма соли. Выберите два – и превысите дневную норму.

1.200 г сосисок – 5 штук

2.200 г кукурузных хлопьев или мюсли

3.150 г соленых огурцов (1-2 штуки)

4.250 г хлеба (5 ломтиков)

5.130 г копченой колбасы

6.75 г соленой сельди

7.75 г оливок или маслин (примерно 15 штук)

8.150 г сыра фета

Выводы

  • Соль необходима нам, но не более 1 ч.л. в день.
  • Ее много в готовых соусах, приправах, ресторанных блюдах и полуфабрикатах, поэтому норму легко превысить. Чтобы значительно ограничить потребление соли, придется в первую очередь отказаться от магазинной еды.
  • Соль не любят наши почки, сердце, сосуды, а вот ее роль в развитии гипертонии преувеличена.

 По материалам журнала «Здоровье» за апрель 2016 года подготовила заведующая кабинетом профилактики О.В. Мурашова.

Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 391