Мифы и правда о соли
Миф 1: соль – это наркотик. Раз попробовав, от нее невозможно отказаться.
Изучив влияние соли на мозг, ученые установили, что соль опасна при превышении определенной дозы. Крысы, лишенные соли, быстро становятся грустными и раздраженными; но как только их снова начинают баловать солененьким, демонстрируют бодрость и отличное настроение. Когда же ученые сканировали мозг грызунов, которые страдали от недостатка соли, и крыс-наркоманов, страдающих от наркотической ломки, результаты оказались практически одинаковыми! По словам исследователей, «соль, как и секс, физические упражнения, жиры, углеводы, шоколад, имеет свойство вызывать зависимость».
Однако это не значит, что от нее невозможно отказаться. Специалисты наблюдали за группой мужчин и женщин, которые должны были сократить потребление соли наполовину, отказавшись от некоторых готовых продуктов. Через несколько недель у них повысилась чувствительность рецепторов во рту к соли. И для получения удовольствия от еды соли требовалось гораздо меньше. Через 12 недель такой диеты им разрешили снова солить пищу, как им захочется, но они использовали всего 20% от первоначального объема соли.
Миф 2: из-за соли домашняя еда становится вредной. Мы же ее все время подсаливаем и пересаливаем! Для сокращения потребления соли солонки нужно выбросить.
Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре кухонного стола. Кажется, она – главный источник всех бед. Но в ходе эксперимента за потреблением соли из солонки и готовых продуктов оказалось, что на долю солонок приходилось всего 6%!. Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объема.
Откуда же брались еще 80% с лишним? Эту львиную долю соли участники эксперимента получали из полуфабрикатов, которые покупали в обычном супермаркете. Соли очень много в готовых лазанье, пицце, кетчупе, супах. Даже в диетических и диабетических продуктах с низким содержанием жира и сахара исследователи обнаружили огромные дозы соли. Она входит в состав начинок, соусов и приправ. Поэтому, чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придется отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит ее гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые рецепторы, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.
Миф 3: Соль многократно повышает привлекательность не самых полезных полуфабрикатов. Настоящий клад для пищевых корпораций.
Это правда. В мире производства соль – универсальный помощник, способный устранить практически любую проблему. Кукурузные хлопья без нее приобретают металлический привкус, крекеры кажутся горькими и непропеченными, ветчина на вкус напоминает резину. Она замедляет процесс подъема теста, и за счет этого печи справляются с производственными объемами.
А еще она отлично борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.
Соль не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.
Миф 4: Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.
Конечно, мы съедаем ее больше, чем нужно, и каждый мог бы безболезненно сократить ее потребление. Но совершенно обойтись без соли невозможно! Ее составляющие – натрий и хлор. А это важные макроэлементы, которые помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют проведению электрических импульсов в нервных клетках, усвоению глюкозы и аминокислот и многое другое.
Соль в любом случае будет поступать в наш организм, даже если мы откажемся от полуфабрикатов, перестанем ходить в кафе и рестораны и начнем выпекать домашний хлеб, так как она содержится в продуктах. Натрий есть даже в овощах, фруктах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.
Миф 5. Люди, которые едят много соленого, рискуют заработать гипертонию.
Считается, что соль (натрия хлорид) в большом количестве способна повышать давление. Провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос. Эта болезнь учащается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы.
В ходе эксперимента выяснилось, что есть люди высокочувствительные к соли. Их давление действительно зависело от того, сколько соли они едят. Но примерно у такого же количества испытуемых (30-40%) подобной зависимости не обнаружено. Пресная пища помогает снизить давление лишь некоторым больным, в среднем на 3%. Далеко не всегда соль является причиной скачков давления.
Но, несмотря на это, перебирать с солью не стоит. Доказано, что избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей (с возрастом это может привести к остеопорозу). Избыток соли вреден для почек и сердца. Тем, у кого есть хронические заболевания этих органов, нужно резко ограничить ее потребление.
Как съесть меньше соли?
1.В магазине внимательно изучайте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием соли.
2.Добавляйте соль в конце приготовления, а еще лучше – в уже готовое блюдо на тарелке.
3.Кладите меньше соли, чем указано в рецепте.
4.Для придания вкуса используйте не содержащие соли приправы и зелень, а также фруктовый сок или небольшое количество уксуса.
5.Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом, соевым соусом, готовыми соусами: в них много соли.
6.Если «перебрали» с соленой пищей, постарайтесь восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов.
7.Купите солонку с меньшими отверстиями и храните ее в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой.
8.Старайтесь как можно реже есть полуфабрикаты.
9.В кафе и ресторанах просите подавать соусы и заправки к блюдам отдельно.
Содержание соли в некоторых продуктах
В день допустимо потреблять не больше 5 г (1 ч.л.) соли. В каждой из приведенных групп продуктов содержится дневная норма соли. Выберите два – и превысите дневную норму.
1.200 г сосисок – 5 штук
2.200 г кукурузных хлопьев или мюсли
3.150 г соленых огурцов (1-2 штуки)
4.250 г хлеба (5 ломтиков)
5.130 г копченой колбасы
6.75 г соленой сельди
7.75 г оливок или маслин (примерно 15 штук)
8.150 г сыра фета
Выводы
По материалам журнала «Здоровье» за апрель 2016 года подготовила заведующая кабинетом профилактики О.В. Мурашова.