Как понять, что вы едите мало полезных жиров?
Рекомендации американских диетологов по употреблению жиров:
1.Не ограничивайте общее количество потребляемых жиров (норма 1г на 1кг нормального веса, из них: 50% животные жиры, 50% растительные жиры).
2.Вместо этого заменяйте животные жиры растительными и теми, что содержатся в рыбе, морепродуктах.
3.Избегайте потребления транс-жиров: именно они ответственны за эпидемию ожирения, диабета, инфарктов, инсультов, некоторых видов онкологии. Сегодня основной источник транс-жиров - продукты, обработанные промышленно. Исключите из своего рациона покупную выпечку, фаст-фуд, маргарины и другие продукты, содержащие гидрогенезированные жиры.
4.Для жарки используйте жидкие растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое.
5.Не забывайте про орехи и семечки.
Азбука жиров
Омега – 3 жирные кислоты
Они необходимы для красоты волос, ногтей, кожи и здоровья, так как снижают вязкость крови и риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии. Ученые предполагают даже, что омега-3 способны подавлять рост раковых клеток. Кроме того, они критически важны для формирования мозга плода во время беременности.
Они содержаться практически во всех жирных сортах рыбы, рыбьем жире, икре и морепродуктах, в орехах, соевых бобах и льняном семени, в нерафинированных растительных маслах (льняном, соевом, кунжутном, рапсовом), в шпинате, брокколи и цветной капусте.
Дневная норма – 1ч.л. льняного масла. В ней как раз около 2 г незаменимых жирных кислот (омега-3 не вырабатываются в организме, мы получаем их только с пищей).
Омега-6 жирные кислоты
Тоже относятся к классу незаменимых жирных кислот, которые организм сам не синтезирует и которые должны поступать с пищей. Гамма - линоленовая кислота очень популярна у дерматологов и косметологов. Ее назначают при выпадении волос, экземе, псориазе и просто при повышенной сухости кожи. Медики считают омега-6 хорошим средством в комплексном лечении сердечно - сосудистых заболеваний, заболеваний печени, нервной системы, а также в терапии бесплодия и эндокринных нарушений.
Можно получить здоровую дозу омега-6 с обычным приемом пищи. Семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, а также пророщенная пшеница должны быть не жареными, а растительные масла (сафлоровое, льняное, конопляное, соевое, оливковое) - только холодного отжима.
Чуть проще, но уже не так полезно употреблять для этих целей свиное сало, яйца и сливочное масло. И речь в данном случае не о вреде для талии. Просто растительные масла, по мнению ученых, для организма полезнее животных жиров. В частности, потому что у любителей животных продуктов легко возникает переизбыток омега-6. В результате здоровый баланс омега-3/омега-6 в рационе (1 : 4) смещается до параметров 1 к 10 и более, что повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза, невропатий.
Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки. Больше не нужно. Гамма-линоленовая кислота, например, необходима для синтеза биологически активного вещества простагландина Е1. Без него организм беззащитен перед аллергическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и быстрее стареет. Если баланс омега 3/омега 6 жирных кислот не соблюдается, то нарушается обмен веществ, работа иммунной, сердечно-сосудистой систем.
Омега-9 жирные кислоты
Играют ключевую роль в поддержании стабильного веса. Самая важная с этой точки зрения олеиновая кислота необходима для синтеза гормонов и обмена веществ в целом. Есть у этих жирных кислот и другие полезные свойства – они снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и т.д.
Основной источник – оливковое масло холодного отжима, орехи, авокадо, семена кунжута. Есть омега – 9 в мясе птицы и свинине.
Эти жирные кислоты не являются незаменимыми, организм умеет синтезировать их самостоятельно. Условная норма – 1-2 ч.л. оливкового масла.
По материалам журнала «Здоровье» за январь-февраль 2016 года подготовила заведующая кабинетом профилактики О.В. Мурашова
Азбука жиров
Какой? |
Зачем? |
Где искать? |
Сколько нужно? |
Омега – 3 (альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты) |
Они необходимы для красоты волос, ногтей, кожи и здоровья, так как снижают вязкость крови и риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера и депрессии. Ученые предполагают даже, что омега-3 способны подавлять рост раковых клеток. Кроме того, они критически важны для формирования мозга плода во время беременности. |
Практически во всех жирных сортах рыбы, рыбьем жире, икре и морепродуктах, в орехах, соевых бобах и льняном семени, в нерафинированных растительных маслах (льняном, соевом, кунжутном, рапсовом), в шпинате, брокколи и цветной капусте. |
Дневная норма – 1ч.л. льняного семени. В ней как раз около 2 г незаменимых жирных кислот (омега-3 не вырабатываются в организме, мы получаем их только с пищей). Превышать эту норму вредно: избыток омега – 3 может сделать вас раздражительным и вялым и привести к сбою в работе поджелудочной железы. |
Омега-6 (линолевая, арахидоновая и гамма- линоленовая кислоты) |
Тоже относятся к классу незаменимых. Последняя (ГЛК) очень популярна у дерматалогов и косметологов. Ее назначают при выпадении волос, экземе, псориазе и просто при повышенной сухости кожи. Медики считают омега-6 хорошим средством в комплексном лечении сердечно- сосудистых заболеваний, заболеваний печени, нервной системы, а также в терапии бесплодия и эндокринных нарушений. |
Получить здоровую дозу омега-6 с обычным приемом пищи можно, правда, это не очень вкусно. Семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, а также пророщенная пшеница должны быть не жареными, а растительные масла ( сафлоровое, льняное, конопляное, соевое, оливковое) - только холодного отжима. Чуть проще, но уже не так полезно употреблять для этих целей свиное сало, яйца и сливочное масло. И речь в данном случае не о вреде для талии. Просто растительные масла, по мнению ученых, для организма полезнее животных жиров. В частности, потому что у любителей животных продуктов легко возникает переизбыток омега-6. В результате здоровый баланс омега-3/ омега-6 в рационе (1 к 4) смещается до параметров 1 к 10 и более, что повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза, невропатий. |
Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10г в сутки. Больше не нужно, Потому что и тут не все так просто, ГЛК, например, необходима, чтобы синтезировать простагландин Е1 – гормоноподобное биологически активное вещество. Без него организм беззащитен перед аллергией, онкологическими, сердечно -сосудистыми заболеваниями и быстрее стареет. Однако, если баланс омега-6 и омега-3 нарушен (в норме это 1 к 4), напротив, может разладиться обмен веществ, работа иммунной и сердечно - сосудистой систем. |
Омега-9 (олеиновая, элаидиновая, гондоиновая, мидовая, эруковая, нервоновая кислоты) |
Играют ключевую роль в поддержании стабильного веса. Самая важная с этой точки зрения олеиновая кислота необходима для синтеза гормонов и обмена веществ в целом. Есть у этих жирных кислот и другие полезные свойства – они снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет и т.д. |
Основной источник – оливковое масло холодного отжима, орехи, авокадо, семена кунжута. Есть омега – 9 в мясе птицы и свинине. |
Эти жирные кислоты не являются незаменимыми, организм умеет синтезировать их самостоятельно. Условная норма – 1-2ч.л. оливкового масла. |