Сахар
Сторонники здорового образа жизни любят заменять привычный сахар глюкозой, фруктозой или медом, а то и вовсе сахарозаменителями. Насколько оправданы такие эксперименты? Почему не стоит заменять сахар медом и глюкозой и можно ли растолстеть на его заменителях?
Сахароза
Она же сахарный песок, она же сахар – рафинад. Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить, что обычный сахар состоит из молекул сахарозы, а они – из глюкозы и фруктозы. Соотношение глюкозы и фруктозы в сахарозе – 50:50. То есть отказываясь от сахара в пользу глюкозы или фруктозы, вы не принципиально меняете свой рацион. А вот об особенностях каждого из этих веществ стоит поговорить подробнее.
Глюкоза
Глюкоза, или виноградный сахар – главный источник энергии для клеток. Чаще всего глюкоза отдельно от фруктозы встречается в таблетках «Аскорбиновая кислота + глюкоза», рекомендованных для быстрого восполнения сил после болезни, стресса или во время беременности. Глюкозу вводят внутривенно при отравлениях, поскольку она хорошо очищает организм от ядов и одновременно питает его. Клетки головного мозга, «съедающие» больше 20% полученной с пищей энергии, могут усваивать только глюкозу, им не подходят другие углеводы. Совсем без глюкозы полноценная жизнь невозможна. Но если принимать продукты, богатые глюкозой, на протяжении долгих лет и в большом количестве, повышается риск развития сахарного диабета.
Фруктоза
Фруктоза, или фруктовый сахар, содержится в большинстве сладких ягод и фруктов. Она имеет точно такую же химическую формулу, как глюкоза, но порядок соединения атомов в ее молекуле немного другой, поэтому и свойства фруктозы и глюкозы разные. Во-первых, на вкус фруктоза в 2 раза слаще глюкозы. Во–вторых, она значительно хуже усваивается. Организм здорового человека за один прием пищи может использовать только 25 – 50 г фруктозы. Казалось бы, это плюс: съел сладкое, а оно не отложилось в виде жира. Но все не так просто: неусвоенные соединения должны быть как-то выведены, в основном с помощью печени. И при частом употреблении фруктозы на нее ложится серьезная нагрузка. Эксперименты на мышах показали, что длительное употребление пищи с высоким содержанием фруктозы привело к развитию у них жирового гепатоза.
Фруктоза, которая не всосалась в стенки тонкого кишечника, перемещается в толстый кишечник, где ее перерабатывают бактерии – симбионы. В процессе этой переработки микроорганизмы выделяют метан, водород и углекислый газ. Само по себе это не плохо, но если фруктозы будет слишком много, человек испытывает вздутие живота, метеоризм, диарею и боль.
Фруктоза влияет и на психику человека. В исследовании, проведенном в университете Южной Калифорнии мужчины и женщины 16-25 лет рассматривали фотографии высококалорийных блюд вроде шоколадного пирога, после того как принимали напиток, содержащий либо глюкозу, либо фруктозу. В случаях, когда испытуемые пили напиток с фруктозой, просмотр изображений вызывал у них выраженное желание подкрепиться. А томография показывала, что часть мозга, задействованная в механизмах подкрепления, активировалась сильнее, чем у добровольцев, употреблявших глюкозу.
Другой эксперимент, в котором участвовали только мужчины, показал, что при употреблении фруктозы уровень инсулина растет медленнее, чем при употреблении глюкозы, в результате ощущение сытости наступает гораздо медленнее. Получается, что заменив сахарозу, где есть глюкоза, чистой фруктозой, вы не только сможете быстро утолить голод, но и почти наверняка съедите больше необходимого.
Если вы не болеете сахарным диабетом и при этом не можете жить без сладкого, лучше ешьте обычные сладости, а не продукты с фруктозой.
Мед
Этому продукту приписываются поистине чудодейственные свойства: считают, что в нем содержится более 500 различных элементов (к сожалению, авторы таких статей не знают, что в периодической системе Менделеева элементов сейчас в 4 раза меньше), что он способен излечить от рака, золотухи, аутизма и прочих недугов. А главное – он же абсолютно натуральный, в нем нет «химии»!
На деле мед по составу мало чем отличается от густого сахарного сиропа. В среднем в нем содержится 38% фруктозы, 31% глюкозы (получается, их соотношение примерно такое же, как в сахаре-песке), 1% собственно сахарозы, 9% других сахаров и 13-20% воды (чем ее меньше, тем мед считается лучше). Около 3,5% составляют ферменты, витамины и микроэлементы. Так что сахар тут самый что ни на есть обычный. Безусловно, разнообразных веществ в меде больше, чем в сахаре, и именно они обеспечивают лечебные свойства продукта (последние действительно есть, но зачастую преувеличены и приукрашены). Но как источник сахара мед практически не отличается от обычного сахара.
Заменители сахара
Искусственные подсластители нужны, чтобы дать человеку ощущение сладкого вкуса пищи и напитков без использования глюкозы. Одни подсластители по своему химическому строению похожи на глюкозу, другие сильно от нее отличаются.
Самые популярные искусственные подсластители – аспаркам, сахарин и сукралоза. Первые два по строению молекул далеки от углеводов, а сукралозу получают напрямую из сахара. Большинство заменителей сахара слаще глюкозы, при этом многие из них не усваиваются организмом. С одной стороны, это означает, что человек, используя подсластители, употребляет меньше калорий. Организм все равно «почувствует» этот дефицит и будет искать другие источники энергии. В результате при применении подсластителей велик риск съесть даже больше, чем при употреблении настоящего сахара.
Замечено, что сахарозаменители ухудшают обмен веществ. Скорее всего, дело в бактериях кишечника. Заменители сахара, не перевариваясь, проходят желудок и попадают в кишечник, где влияют на микрофлору. В частности, анализы показали, что у мышей, пивших воду с заменителями сахара, было увеличено число тех бактерий кишечника, наличие которых связывают с ожирением.
Выводы «Здоровья»
По материалам журнала «Здоровье» за январь-февраль 2016 г. подготовила заведующая кабинетом профилактики О.В. Мурашова