Рациональное питание
Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:
Принципы рационального питания
Первый принцип: энергетическое равновесие
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энерготраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.
Сон: 8 часов умножаем на 50 ккал (энерготраты во сне)=400 ккал
|
Работа в кабинете: 8 часов х 110 ккал = 880 ккал
|
Домашние дела: 4 часа х 100 ккал = 400 ккал
|
Отдых (телевизор, чтение книг): 2 часа х 65 ккал = 130 ккал
|
Медленная ходьба (дорога на работу, в магазины): 2 часа х 190 = 380 ккал
|
В сумме это будет 2190 ккал, для женщины вычитаем 10% = 2000 ккал, еще 20% вычитаем за возраст: 2000 – 400= 1600 ккал
|
Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.
|
Тип деятельности
|
Расход энергии, ккал/час
|
Сон
|
50
|
Отдых лежа без сна
|
65
|
Чтение вслух
|
90
|
Делопроизводство
|
100
|
Работа в лаборатории сидя
|
110
|
Домашняя работа (мытье посуды, глажение белья, уборка)
|
120-240
|
Работа в лаборатории стоя
|
160-170
|
Спокойная ходьба
|
190
|
Быстрая ходьба
|
300
|
Бег «трусцой»
|
360
|
Ходьба на лыжах
|
420
|
Гребля
|
150-360
|
Плавание
|
180-400
|
Езда на велосипеде
|
210-540
|
Катание на коньках
|
180-600
|
Продукты
|
Белки г на 100г
|
Жиры г/100г
|
Углеводы г/100г
|
Энергетическая ценность, ккал
|
Молоко 3%, кефир
|
2,79
|
3,0
|
4,89
|
59
|
Сметана 20%
|
2,8
|
20,0
|
3,2
|
206
|
Сливки 10%
|
3,0
|
10,0
|
4,0
|
118
|
Творог жирный
|
14.0
|
18,0
|
2.8
|
232
|
Творог 9%
|
18,0
|
9,0
|
1,0
|
157
|
Сырки творожные
|
7,1
|
23,0
|
27,5
|
341
|
Йогурт 1,5%жирности
|
5,0
|
1,5
|
3,5
|
51
|
Брынза
|
17.9
|
20,1
|
--
|
260
|
Сыр «Российский»
|
23.2
|
29.0
|
--
|
360
|
Масло слив.
|
0,5
|
82,5
|
0.8
|
748
|
Мороженое
|
3.3
|
10.0
|
19,8
|
179
|
Маргарины
|
0.3
|
82,0
|
1.0
|
743
|
Масло растительное
|
0
|
99.9
|
0
|
899
|
Майонез
|
2,8
|
67,0
|
2.6
|
624
|
Кабачки
|
0.6
|
0,3
|
4.9
|
23
|
Капуста белокочанная
|
1.8
|
0.1
|
4.7
|
27
|
Капуста цветная
|
2.5
|
0,3
|
4.5
|
30
|
Морковь
|
1.3
|
0.1
|
7.2
|
34
|
Огурцы
|
0.8
|
0.1
|
2.6
|
14
|
Томаты
|
1.1
|
0.2
|
3.8
|
23
|
Перец
|
1.3
|
-
|
5.3
|
26
|
Свекла
|
1.5
|
0.1
|
9.1
|
42
|
Лук репчатый
|
1,4
|
--
|
9.1
|
41
|
Картофель
|
2.0
|
0,4
|
16,3
|
80
|
Тыква
|
1.0
|
0.1
|
4.2
|
25
|
Бананы
|
1.5
|
0.1
|
21,0
|
89
|
Яблоки
|
0.4
|
0.4
|
9,8
|
45
|
Апельсины
|
0.9
|
0.2
|
8.1
|
40
|
Виноград
|
0.6
|
0.2
|
15.0
|
65
|
Персики
|
0.9
|
0.1
|
9.5
|
43
|
Горбуша
|
21.0
|
7.0
|
--
|
147
|
Минтай
|
15.9
|
0.9
|
--
|
72
|
Окунь морской
|
18.2
|
3.3
|
--
|
103
|
Говядина 1-й кат.
|
18.6
|
16.0
|
--
|
218
|
Свинина мясная
|
14.3
|
33.3
|
--
|
357
|
Куры 1-й кат.
|
18.2
|
18.4
|
0.7
|
241
|
Колбаса докторская
|
12.8
|
22.2
|
1,5
|
257
|
Сосиски молочные
|
11,0
|
23,9
|
1.6
|
266
|
Колбаса «Краковская» полукопченая
|
16.2
|
44,6
|
--
|
466
|
Хлеб ржаной
|
6.6
|
1,2
|
34,2
|
181
|
Батон нарезной
|
7.5
|
2.9
|
50,7
|
264
|
Плюшка московская
|
7,6
|
8.9
|
55.9
|
336
|
Сахар
|
0
|
0
|
99,9
|
379
|
Карамель
|
0.1
|
0,1
|
92.1
|
357
|
Шоколад молочный
|
6.9
|
35,7
|
52,4
|
550
|
Пастила
|
0,5
|
--
|
80,4
|
310
|
Халва
|
11.6
|
29.7
|
54.0
|
523
|
Печенье сдобное
|
10,4
|
5.2
|
76.8
|
458
|
Вафли
|
3.2
|
2.8
|
80.1
|
350
|
Пряники
|
4,8
|
2.8
|
77.7
|
350
|
Пирожное белковое
|
2,8
|
24,3
|
62,7
|
468
|
Крекеры
|
9.2
|
14.1
|
66,1
|
439
|
Мед
|
0.8
|
0
|
74.8
|
314
|
Яйца куриные
|
12.7
|
11.5
|
0.7
|
157
|