Вызов скорой медицинской помощи
112, 103, 03
8 (929) 220-69-20
8 (34342) 9-92-03
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А. E-mail: public@cmsch91.ru
CALL-центр поликлиники для взрослых
8-34342-9-92-09
(вызов, запись, консультации)

Рациональное питание

…Человек есть то, что он ест
Пифагор

Питаться правильно важно, потому что это дает возможность:

- Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
- Сохранить здоровье и привлекательную внешность
- Оставаться стройными и красивыми
Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

Принципы рационального питания

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Каким должно быть питание здорового человека?
 
1. Энергетически сбалансированным.
2. Полноценным по содержанию пищевых веществ.
3. Питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.

Первый принцип: энергетическое равновесие 
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энерготраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то может развиться ожирение.
Энерготраты можно рассчитать на основании таблицы энерготрат (см. таблицу 1 «Энерготраты при различных типах деятельности»). Необходимо расписать энерготраты на все 24 часа в сутки. Женщинам от общей суммы энерготрат нужно отнять 10%. Лицам после 30 лет также отнимается по 10% с каждым десятилетием. Пример расчета: женщина 56 лет, бухгалтер

Сон: 8 часов умножаем на 50 ккал (энерготраты во сне)=400 ккал
Работа в кабинете: 8 часов х 110 ккал = 880 ккал
Домашние дела: 4 часа х 100 ккал = 400 ккал
Отдых (телевизор, чтение книг): 2 часа х 65 ккал = 130 ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, в магазины): 2 часа х 190 = 380 ккал
В сумме это будет 2190 ккал, для женщины вычитаем 10% = 2000 ккал, еще 20% вычитаем за возраст: 2000 – 400= 1600 ккал
Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.

Таблица 1.
 Энерготраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста весом около 60 кг).

Тип деятельности
Расход энергии, ккал/час
Сон
50
Отдых лежа без сна
65
Чтение вслух
90
Делопроизводство
100
Работа в лаборатории сидя
110
Домашняя работа (мытье посуды, глажение белья, уборка)
120-240
Работа в лаборатории стоя
160-170
Спокойная ходьба
190
Быстрая ходьба
300
Бег «трусцой»
360
Ходьба на лыжах
420
Гребля
150-360
Плавание
180-400
Езда на велосипеде
210-540
Катание на коньках
180-600

Таблица 2. Калорийность основных продуктов питания и содержание белков, жиров и углеводов в основных продуктах питания.

Продукты
Белки г на 100г
Жиры г/100г
Углеводы г/100г
Энергетическая ценность, ккал
Молоко 3%, кефир
2,79
3,0
4,89
59
Сметана 20%
2,8
20,0
3,2
206
Сливки 10%
3,0
10,0
4,0
118
Творог жирный
14.0
18,0
2.8
232
Творог 9%
18,0
9,0
1,0
157
Сырки творожные
7,1
23,0
27,5
341
Йогурт 1,5%жирности
5,0
1,5
3,5
51
Брынза
17.9
20,1
--
260
Сыр «Российский»
23.2
29.0
--
360
Масло слив.
0,5
82,5
0.8
748
Мороженое
3.3
10.0
19,8
179
Маргарины
0.3
82,0
1.0
743
Масло растительное
0
99.9
0
899
Майонез
2,8
67,0
2.6
624
Кабачки
0.6
0,3
4.9
23
Капуста белокочанная
1.8
0.1
4.7
27
Капуста цветная
2.5
0,3
4.5
30
Морковь
1.3
0.1
7.2
34
Огурцы
0.8
0.1
2.6
14
Томаты
1.1
0.2
3.8
23
Перец
1.3
-
5.3
26
Свекла
1.5
0.1
9.1
42
Лук репчатый
1,4
--
9.1
41
Картофель
2.0
0,4
16,3
80
Тыква
1.0
0.1
4.2
25
Бананы
1.5
0.1
21,0
89
Яблоки
0.4
0.4
9,8
45
Апельсины
0.9
0.2
8.1
40
Виноград
0.6
0.2
15.0
65
Персики
0.9
0.1
9.5
43
Горбуша
21.0
7.0
--
147
Минтай
15.9
0.9
--
72
Окунь морской
18.2
3.3
--
103
Говядина 1-й кат.
18.6
16.0
--
218
Свинина мясная
14.3
33.3
--
357
Куры 1-й кат.
18.2
18.4
0.7
241
Колбаса докторская
12.8
22.2
1,5
257
Сосиски молочные
11,0
23,9
1.6
266
Колбаса «Краковская» полукопченая
16.2
44,6
--
466
Хлеб ржаной
6.6
1,2
34,2
181
Батон нарезной
7.5
2.9
50,7
264
Плюшка московская
7,6
8.9
55.9
336
Сахар
0
0
99,9
379
Карамель
0.1
0,1
92.1
357
Шоколад молочный
6.9
35,7
52,4
550
Пастила
0,5
--
80,4
310
Халва
11.6
29.7
54.0
523
Печенье сдобное
10,4
5.2
76.8
458
Вафли
3.2
2.8
80.1
350
Пряники
4,8
2.8
77.7
350
Пирожное белковое
2,8
24,3
62,7
468
Крекеры
9.2
14.1
66,1
439
Мед
0.8
0
74.8
314
Яйца куриные
12.7
11.5
0.7
157

Таблица взята из книги М.М. Гурвича «Диета для здоровья», Москва, издательство «Терра» 1997 год.
Второй принцип: полноценность по содержанию пищевых веществ.
Для этого питание должно быть:
  • Разнообразным
Нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Например, в картофеле есть витамин С, но нет железа, а в мясе, бобовых есть железо, витамины группы В, но нет витамина С. Поэтому питание желательно сделать максимально разнообразным. Около 20 видов продуктов наиболее полно снабжает организм необходимыми веществами. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 месяцев.
  • Содержать достаточное количество белка
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг нормального веса. При этом половина белка (30 - 40 г) должна быть растительного происхождения. Вторая половина суточной нормы белков (30 - 40 г) должна быть животного происхождения. Высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день. Красное мясо (говядина, баранина, свинина) лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю, можно заменить его курицей, индейкой, а еще лучше – рыбой. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, свертываемость крови. Частое употребление красного мяса, особенно жирного, является фактором риска рака кишечника.
Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными продуктами, а также некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель менее калорийны, если к ним не добавляются масла, соусы, улучшающие вкус, но богатые калориями.
Лицам после 40 лет не запрещается вегетарианство, особенно лакто-ово-вегетарианство, когда можно употреблять и молочные продукты и яйца.
  • Содержать мало жира, оптимальное соотношение животных и растительных жиров.
Жиры обладают энергетической и пластической ценностью, помогают усвоению жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. Для здорового человека они нужны в том же количестве, что и белки: 1 г на кг нормального веса, пополам животные и растительные. В нашей стране потребление животных жиров высокое. Даже докторская колбаса в 100 г содержит 30г животного жира (суточную норму). Остальное количество жиров должно быть растительным – 30 г. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого масла (15г) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного (15 г). Ограничить употребление животных жиров можно по-разному. Лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Молочные продукты очень полезны, они богаты белком, кальцием, их нужно употреблять ежедневно. Заменяют мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. Мясные продукты повышают холестерин крови. Потребление большого количества животного жира повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, рака сахарного диабета.
После 40 лет субпродукты (печень, почки, мозги) можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Лучше не делать себе омлеты и яичницу из 3 и более яиц.
ДНЕВНАЯ НОРМА ЖИВОТНОГО ЖИРА СОДЕРЖИТСЯ:
  • в 4 яйцах или:
  • в 2,5 сосисках или:
  • в 15 пельменях или:
  • в кусочке торта или:
  • в 6 стаканах 3% кефира или:
  • в банке шпрот или:
  • в 4 ломтиках (по 25г) колбасы или:
  • в 2кг филе индейки.
  • Пища должна содержать мало простых и достаточно сложных углеводов.
Продукты, содержащие сахар, являются источниками энергии, но не содержат питательных веществ. Они могут быть исключены из рациона взрослых. Следует пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки. Например, бутылка лимонада (300 мл) содержит 6 чайных ложек или 30 г сахара.
СЛАДКАЯ ДНЕВНАЯ НОРМА:
  • 6 чайных ложек сахара или:
  • 0,33 л сладкого газированного напитка или:
  • 6 долек шоколада или:
  • 6 конфет.
Хлеб, особенно грубого помола, крупы, картофель содержат пищевые волокна – клетчатку. Клетчатка уменьшает запоры, геморрой, снижает риск ишемической болезни сердца, рака. Пищевые волокна содержаться в бобовых, орехах, овощах и фруктах. В овощах и фруктах содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
  • Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов.
Несколько раз в день нужно есть разные овощи и фрукты (больше 500 г в день дополнительно к картофелю). Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых волокон. Употребление овощей должно превышать употребление фруктов в 2 раза.
Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие, как шпинат, капуста, являются источниками фолиевой кислоты., которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии.
Нужно отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в вашей местности.
  • Пища должна содержать мало поваренной соли.
Общее потребление соли не должно быть более 1 чайной ложки (6 г) в день, Лучше использовать йодированную соль.
Консервированные, соленые, копченые продукты нужно употреблять в небольшом количестве и не каждый день.
Продукты обеспечивают организм водой более чем наполовину. Поэтому необходимо пить воду, соки, минеральные воды, но не газированные сладкие напитки. Среднее потребление всей жидкости около 1,5-2 литров в день. Третий принцип: Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
Четвертый принцип:
Кулинарная обработка пищи должна быть оптимальной.
Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара при приготовлении пищи.

Материал подготовила заведующая кабинетом медицинской профилактики неинфекционных заболеваний
Мурашова О.В.
Дата создания: 29.12.2020
Просмотров: 802