Йод: ни больше, ни меньше
«Избытка йода не бывает, щитовидка берет столько, сколько ей нужно, а остальное выводится без вреда», - уверены многие. Действительно, подобной точки зрения долго придерживались даже врачи. Но сегодня мнение изменилось: в случае с йодом много - не значит хорошо.
Не всем и не всегда
Самое неприятное последствие йододефицита – гипотиреоз, снижение производства гормонов щитовидной железы. Для борьбы с ним практически все развитые страны осуществляют массовую профилактику: йодируют соль, выпускают обогащенные продукты. Но в последнее время выяснилось: всего 5% серьезных гипотиреозов, требующих лечения, вызваны дефицитом йода. 95% гипотиреозов с приемом йода никак не связаны! Они вызваны аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Эту болезнь прием йода может, напротив, спровоцировать. АИТ болеют 2-10% населения. Причем в странах, где ведется массовая йодопрофилактика, заболеваемость АИТ за последние годы выросла в несколько раз. Щитовидная железа оказалась не готова к нетипичному повышению уровня йода в пище. Иммунная система отреагировала на это повышенной, ошибочной агрессией.
Знать дозу
Потребность в йоде зависит от возраста. Грудничкам нужно 50 мкг в сутки, детям от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – 120 мкг, взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщинам – до 200 мкг.
Принимаете поливитамины? Проверьте, есть ли в них йод и сколько. Если норма превышена, исключите на время приема этих витаминов морскую и йодированную соль, а также все продукты с ее содержанием.
Если вы пользуетесь йодированной солью, считайте дневную норму. В 1 грамме йодированной соли содержится 40 мкг йода. Ежедневно добавляя в пищу 10 грамм соли (1 чайная ложка с горкой), вы получите 200 мкг йода в день. Это с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи. То есть норму превысите.
В морском воздухе много йода, он прекрасно усваивается щитовидной железой. Поэтому, если вы отдыхаете на море, не стоит принимать в это время препараты с йодом и обогащенные им продукты. Но можно без ограничений есть морепродукты.
Если вы здоровы, то прием йода в виде морепродуктов, для вас полностью безопасен. При дополнительно обогащенных продуктах безопасной считается норма до 1 мг йода в сутки.
Если вы здоровы, но у ваших родственников были или есть проблемы с щитовидной железой (особенно АИТ), то вам стоит воздержаться от дополнительного приема йода в любом виде. Имеется генетическая предрасположенность к эндокринным аутоиммунным заболеваниям. Поэтому, если ваши родственники болели сахарным диабетом 1-го типа, АИТ, то избытком йода вы можете спровоцировать у себя иммунную агрессию в виде АИТ. Для вас допустим лишь йод, естественным образом содержащийся в продуктах.
Если у вас были или есть опухоли щитовидной железы, вы перенесли операцию на щитовидной железе, у вас есть АИТ, был или есть гипертиреоз в любой форме, йод для вас опасен. Самостоятельный прием этого микроэлемента при любой узловой форме зоба не приведет к исчезновению узлов, а может спровоцировать их перерождение (аденому). Единственное исключение – если йод назначен врачом по результатам анализов.
Йод на тарелке
Если вы питаетесь правильно и разнообразно, скорее всего, никакие добавки с йодом вам не нужны.
Содержание йода в 100 граммах продукта
Сухая ламинария |
160 – 800 мкг |
Хек |
430 мкг |
Пикша |
416 мкг |
Лосось |
260 мкг |
Камбала |
190 мкг |
Треска |
135 мкг |
Креветки |
110 мкг |
Сельдь |
52 мкг |
Куриное яйцо |
20 мкг |
Фасоль |
12 мкг |
Молоко сгущенное |
9,9 мкг |
Кефир 3,2% |
9 мкг |
Редис |
8 мкг |
Виноград |
8 мкг |
Говядина |
7,2 мкг |
Молоко коровье |
3,7 – 9 мкг |
Курица |
6 мкг |
Хлеб ржаной и белый |
5,6 мкг |
Шоколад |
5,5 мкг |
Неправильный совет
«Намажьте йодом внутреннюю сторону руки. Если след исчез за 3 часа – у вас йододефицит». Ничего подобного: исчезновение следа ни о чем не говорит. Диагностику делают только по анализам в лаборатории.
Как проверить, все ли в порядке?
Заподозрить гиперфункцию щитовидной железы можно:
При повышении температуры тела без видимых причин,
Нервозности, раздражительности, подергивании пальцев рук,
При учащенном сердцебиении, нарушении сердечного ритма,
Резкой потере веса при повышенном аппетите.
Явный гипертиреоз имеют менее 1% населения. Малосимптомный в среднем – у 4% населения. Наиболее часто гипертиреоз развивается у женщин пожилого возраста (старше 60 лет).
Признаки гипотиреоза: повышенная утомляемость, вялость, отеки, запоры, замедленное мышление, нарушения менструального цикла у женщин, замедленный пульс, повышение холестерина крови и др. Его выявляют у 0,2 – 2% населения, малосимптомный – у 8 -10%. Распространенность гипотиреоза увеличивается с возрастом.
Для диагностики заболеваний щитовидной железы обращайтесь к врачу-эндокринологу.
Материал подготовила заведующая кабинетом медицинской профилактики Мурашова О.В.