Здоровое питание в пожилом возрасте
Большинство из нас, говоря о нездоровом образе жизни, имеют в виду курение, употребление алкоголя и недостаток движения. Но мы реже задумываемся о том, правильно ли мы питаемся? В этом вопросе мы больше ориентируемся на свой вкус, пищевые привычки и традиции. Правильное питание в пожилом возрасте поможет быть здоровыми, активными и продлит жизнь.
Рацион питания пожилых людей должен быть направлен против прогрессирования атеросклероза. Питание должно укреплять иммунитет, обеспечивать организм полноценным белком, витаминами, минералами и другими жизненно важными веществами. При составлении меню нужно обязательно учитывать имеющиеся у вас заболевания: сахарный диабет, гипертонию, ожирение и другие. Но независимо от состояния вашего здоровья есть общие советы для любого пожилого человека.
Питание должно быть разнообразным.
При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку: хлеб из муки грубого помола, различные крупяные изделия.
Ежедневно нужно есть разнообразные овощи и фрукты: не менее 400 грамм в день, не считая картофель. Предпочтение отдавайте продуктам местного производства, свежим овощам и фруктам.
Следует ежедневно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Цельное молоко лучше заменить кефиром или ряженкой.
Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или нежирные сорта мяса. Красное мясо рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю не более 80 грамм, так как получены данные о том, что оно провоцирует развитие рака кишечника. Мясо лучше готовить отварным: в нем будет меньше экстрактивных веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему.
Рыбу или морепродукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в неделю, лучше ежедневно.
Следует ограничить употребление сливочного масла в кашах и на бутербродах. Даже здоровому человеку не стоит употреблять более 30 грамм сливочного масла в день, а больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – не более 10 грамм в день. В пожилом возрасте не рекомендуется употреблять более 1 яйца в день. Лучше исключить богатые холестерином печень, почки, мозги, жирное мясо.
Животные жиры заменяйте растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, соевым, рапсовым в количестве 20 -30 грамм в день.
Лучше отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, молочным, овощным. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух-трех раз в неделю.
Следует ограничить употребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта, а также свежего белого хлеба и выпечки. Избыток сахара способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лучше пить воду, а не сладкие напитки. В бутылке лимонада (300мл) содержится 6 чайных ложек или 30 грамм сахара, что составляет дневную норму.
Общее потребление поваренной соли, с учетом содержания ее в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Лучше использовать йодированную соль. Не нужно досаливать пищу, не попробовав. Солонку лучше убрать со стола. Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять в небольшом количестве и не каждый день.
Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.
Режим питания: 3-5 раз в день, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном вы можете выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.
Пожилым людям необходимо в сутки потреблять около 50 г белка, 30 г жира и 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий.
Как правильно распределить калорийность суточного рациона?
Правильному распределению энергии, получаемой с пищей, соответствует народная мудрость: «Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий».
По данным современной науки, в пожилом и старческом возрасте есть следует 4-5 раз в день, распределяя калорийность питания следующим образом: завтрак -25%, второй завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 15%.
Помните слова мудрого Цицерона: «Есть и пить нужно столько, сколько надо для восстановления сил, а не для их угнетения».
Материал подготовила заведующая кабинетом медицинской профилактики О.В. Мурашова.